Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии

О курсе

Дисциплина «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии» относится к вариативной части междисциплинарного профессионального модуля.

Дисциплина нацелена на подготовку студентов:

  • к расчетно-проектной и проектно-конструкторской деятельности в области создания оборудования с использованием современных технологий высокоэффективного преобразования энергии возобновляемых источников в другие виды;
  • производственно-технологической деятельности в области эксплуатации современного высокоэффективного оборудования на нетрадиционных и возобновляемых энергоисточниках с соблюдением требований защиты окружающей среды и безопасности производства;
  • научно-исследовательской деятельности, связанной с выбором, оптимизацией и разработкой высокоэффективных методов и оборудования для преобразования энергии возобновляемых источников в другие виды энергии.

Данная дисциплина основывается на дисциплинах профессионального цикла (пререквизиты), таких как: «Гидрогазодинамика», «Техническая термодинамика».

Кореквизитами являются дисциплины «Тепломассообмен», «Технология централизованного производства электроэнергии».

При изучении дисциплины студенты должны научиться самостоятельно принимать решения в области основных возобновляемых энергоресурсов, основных принципов их использования, конструкций и режимов работы соответствующих энергоустановок, мирового и отечественного опыта их эксплуатации, перспектив развития энергетики на нетрадиционных и возобновляемых энергоисточниках.

Ограниченные запасы жидкого и газового топлива в ближайшие десятилетия будут истощаться, топливная составляющая себестоимости электрической и тепловой энергии будет возрастать. Себестоимость энергии, получаемой на возобновляемых и нетрадиционных энергоисточниках, наоборот, снижается с накоплением опыта и совершенствованием новых установок. Уже сейчас возможно приближение ее к себестоимости энергии традиционных ТЭС и АЭС.

Результаты обучения

В результате освоения дисциплины студент должен

знать:

  • основные альтернативные источники энергии;
  • принципы процессов получения конечных видов энергии из нетрадиционных и возобновляемых источников энергии;
  • методы преобразования природной энергии и энергии вторичных источников в тепловую и электрическую энергию;

уметь:

  • производить расчеты по оценке параметров энергетических источников энергии, плотности потоков энергии;
  • составлять принципиальные схемы установок использования возобновляемых источников энергии;

владеть:

  • опытом формулирования и постановки задач расчетов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и их схем в целом, с учетом их экологического воздействия на окружающую среду; опытом использования информационного и технического обеспечения всех стадий эксплуатации ВИЭ. 

Образовательная программа (ООП/ДОП)

13.03.01 Теплоэнергетика и теплотехника

Программа курса

  1. Виды источников энергии. Потенциал НиВИЭ
  2. Солнечная энергетика
  3. Ветроэнергетика
  4. Геотермальная энергетика
  5. Энергия воды
  6. Биоэнергетика

Длительность курса, количественные характеристики, форма аттестации

Продолжительность курса – 15/16 недель
Трудоемкость освоения курса – 144 часа
Трудоемкость курса – 4 кредита
Форма контроля – диф. зачет


Автор(ы) курса*

Матвеева Анастасия Александровна, кандидат технических наук, доцент Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова Инженерной школы энергетики Национального   исследовательского Томского политехнического университета, https://portal.tpu.ru/SHARED/n/NASA

Copyright © 2025.

Томский политехнический университет. Все права защищены
Tomsk Polytechnic University, All rights reserved.