Современные методы и технологии менеджмента
О курсе
Цель освоения дисциплины «Современные методы и технологии менеджмента» - содействовать приобретению обучающимися знаний, навыков и умений в сфере современных технологий управления.
Курс предназначен для бакалавров, обучающихся по программам "Производственный менеджмент" и "Экономика, основанная на данных", 3 семестр.
В курсе раскрываются основные управленческие компетенции в следующих разрезах: производство, маркетинг, финансы, персонал, инновации, управление качеством, принятие решений и т.д.
Особое внимание уделяется изучению современных технологий выработки, принятия и реализации управленческого решения, позволяющих осуществить эффективное управление организацией в сложной, постоянно изменяющейся экономической обстановке.
Результаты обучения
РД 1 - Знать основные этапы развития менеджмента как науки и профессии, роли, функции и задачи менеджера в современной организации
РД-2 - Знать принципы целеполагания, виды и методы организационного планирования; типы организационных структур, их основные параметры и принципы их проектирования
РД-3 - Уметь ставить цели и формулировать задачи, связанные с реализацией профессиональных функций
РД-4 - Владеть методикой анализа внутренней и внешней среды
РД- 5 Уметь анализировать организационную структуру и разрабатывать предложения по ее совершенствованию;
РД-6 Владеть методами реализации основных управленческих функций (принятие решений, организация, мотивирование, контроль)
Образовательная программа (ООП/ДОП)
38.03.01 Экономика
38.03.02 Менеджмент
Программа курса
Раздел 1. Эволюция управленческой мысли
Понятие менеджмента. Принципы менеджмента. Функции менеджмента. Характеристика труда менеджера. Структура труда менеджера. Соотношение функций менеджера и уровней управления.
Истоки возникновения менеджмента. Развитие управления как науки. Школы менеджмента. Научное управление. Концепция бюрократии. Классическое управление. Доктрина человеческих отношений. Поведенческие науки.
Современные концепции менеджмента с точки зрения количественного, процессного, системного и ситуационного подхода. Вклад в современную науку менеджмента концепций различных школ и подходов. Система взглядов на управление в России в современных условиях.
Раздел 2. Теория организации
Понятие организации и ее место в менеджменте. Формальные и неформальные организации. Жизненный цикл организации. Внутренняя и внешняя среда организации. Организация как открытая социально-экономическая система. Критерии результативности организации. Миссия организации. Выработка и примерное содержание миссии. Понятие и виды целей. Целеполагание. Правила построения дерева целей. Примерное содержание дерева целей приборостроительного предприятия. Управление по целям (по результатам). Этапы процесса управления по целям.
Функция организации как создание реальных условий для достижения целей. Организация взаимодействия между линейными, функциональными и штабными полномочиями. Делегирование полномочий. Полномочия и ответственность. Власть и пределы полномочий. Соотношение централизации и децентрализации в структуре менеджмента. Построение организаций. Элементы организационной структуры управления. Линейная, линейно-функциональная, линейно-штабная структуры управления. Функциональная и дивизиональная структуры. Матричная структура. Проектирование организационных структур на предприятиях.
Раздел 3. Функции менеджмента
Принципы, методы и типы планирования. Планирование стратегии. Процесс выбора стратегии. Формирование и реализация стратегии.
Содержательные теории мотивации. Процессуальные теории мотивации. Модель процесса мотивации. Современные подходы к мотивации персонала в зарубежных странах.
Понятие и виды стилей руководства. Содержание и особенности труда менеджера. Оценка деятельности менеджера. Совершенствование стиля руководства менеджера
Раздел 4. Связующие процессы в организации
Понятие и виды решений. Запрограммированные и незапрограммированные решения. Процесс принятия рационального решения. Технология подготовки и принятия решений. Проблемы и их решение. Разработка вариантов решений. Организация выполнения принятого решения. Управленческое решение и ответственность.
Понятие, виды и средства коммуникаций. Коммуникационный процесс и его этапы. Развитие коммуникаций на современном этапе. Современные подходы к лидерству
Длительность курса, количественные характеристики, форма аттестации
Продолжительность курса – 16 недель; трудоемкость освоения курса – 144 час; трудоемкость курса – 4 зач. ед.
Форма контроля - экзамен; дифф.зачёт
Автор(ы) курса
Курс актуализирован на основе курса "Менеджмент/ДО 2017"
(https://eor.lms.tpu.ru/course/view.php?id=200); автор - Чистякова Н.О.
Copyright © 2022.
Томский политехнический университет. Все права защищены
Tomsk Polytechnic University, All rights reserved.

- Ассистент (без права редактирования): Феденкова Анна Сергеевна