Компьютерные технологии в инженерной деятельности
О курсе
Основной целью курса является обучение студентов компьютерным технологиям создания современных систем управления техническими системами и практическому использованию соответствующих типовых программных и аппаратных средств при решении задач автоматизации проектирования и исследования систем контроля, технического диагностирования, оптимального управления и конструкторско-технологической подготовки производства.
Курс предназначен для студентов заочной формы обучения в 10 семестре, по направлению 15.03.04 "Автоматизация технологических процессов и производств".
В курсе раскрываются возможности применения компьютерных технологий, обеспечивающих автоматизацию наиболее трудных этапов создания и отладки рабочего программного обеспечения (ПО) систем управления сложными техническими объектами и последующему использованию ПО в промышленности.
Особое внимание уделяется вопросам практического применения компьютерных технологий для автоматизации систем управления.
Результаты обучения
- рассчитывать и проектировать процессы изготовления продукции и средств и систем с использованием современных информационных технологий, методов и средств проектирования;
- разрабатывать проектную и рабочую техническую документацию в области автоматизации технологических процессов и производств;
- выбирать технологии, инструментальные средства и средства вычислительной техники при организации процессов проектирования, контроля и испытаний продукции;
- проектировать технологические процессы производств, средств и систем автоматизации, контроля диагностики, испытаний и управления процессами;
- проектировать объекты нефтегазовой отрасли в MATLAB.
Компетенции, формируемые в курсе, помогут студентам создавать современные системы управления сложными техническими системами.
Образовательная программа (ООП/ДОП)
15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств
Программа курса
- Знакомство с перечнем современных инструментов для ведения инженерной деятельности (MATLAB (Simulink), Octave, Vissim).
- Вопросы вычислительной математики, построения компьютерного эксперимента.
- Интеллектуальное управление.
- Задачи компьютерного зрения.
Длительность курса, количественные характеристики, форма аттестации
Продолжительность курса – 11 недель (12 неделя - итоговое тестирование).
Трудоемкость освоения курса – 216 часов работы обучающегося на освоение курса.
Трудоемкость курса – 6 зачётных единиц.
Форма контроля - экзамен.
Автор(ы) курса
Погадаева Е.Ю., ассистент ОАР ИШИТР;
Пякилля Б.И., старший преподаватель ОАР ИШИТР
Copyright © 2019.
Томский политехнический университет. Все права защищены
Tomsk Polytechnic University, All rights reserved.
- Учитель: Погадаева Екатерина Юрьевна
- Учитель: Пякилля Борис Иванович
- Ассистент (без права редактирования): Воскобойникова Ольга Борисовна
- Ассистент (без права редактирования): Худоногова Людмила Игоревна